Kamis, 29 Oktober 2015 - 09:16:34 WIB
Desa Online dengan sistim aplikasi

Kategori: BIDANG PENCATATAN SIPIL - Dibaca: 902 kali

Desa Online dengan sistim aplikasi

Madiun – FN. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil ( Disdukcapil ) Kabupaten Madiun beberapa tahun terakhir sudah mulai menerapkan sistim pelaporan secara online. Hal itu di terapkan untuk melakukan monitoring terhadap semua laporan baik dari Desa maupun Kecamatan. Selain itu juga untuk mempermudah sistim pelayanan terhadap masyarakat Kabupaten Madiun. Seperti yang di ungkapkan Suparti, Kasi Pemerintahan Desa Kedungbanteng, Kecamatan Pilangkenceng ini mengaku jika sistim aplikasi online ini nanti bisa di terapkan secara keseluruhan oleh Desa, kedepan pelayanan terhadap masyarakat akan lebih mudah dan cepat. “ Untuk sosialisasi cara penerapannya aplikasi sudah di lakukan, kemarin juga sudah di install aplikasinya di laptop kami, tinggal nunggu anggarannya saja untuk memenuhi peralatannya,” ungkap Suparti kepada Media Forum Nusantara di Kantor Desa Kedungbanteng. Suparti menambahkan, dengan adanya sistem pelaporan secara online maka pelaporan dalam bentuk cetak atau hardcopy yang biasanya dikirim ke SKPD dengan jarak tempuh relative jauh, dengan sistim online akan lebih efisien waktu dan pelayanan akan cepat terlayani bahkan satu hari bisa langsung jadi. “ Kalau semua data kependudukan sudah teregistrasi di aplikasi online secara otomatis pelayanan juga akan lebih cepat jadi,” katanya. Sementara itu Kepala Bidang Catatan Sipil dari Disdukcapil Kabupaten Madiun, Ahmad Sofingi, mengatakan tidak hanya untuk pelaporan Kelahiran dan Kematian saja, data kependudukan yang sudah di input ke dalam database sistim informasi administrasi kependudukan Disdukcapil Kabupaten Madiun oleh petugas registrasi desa juga untuk keperluan pelayanan kependudukan yang lain dan surat menyurat. “ Dengan sistim pelayanan Online ini, bagi masyarakat yang mengurus surat menyurat nantinya tinggal masukkan nama di aplikasi database akan muncul dan langsung bisa di cetak. Karena data form Blangko kematian dan kelahiran sudah tersedia di aplikasi tersebut,” jelas Sofingi.@5 Lebih lanjut di katakan, Urgensi Administrasi Kependudukan ini tidak saja merupakan pengakuan negara terhadap hak publik (tempat tinggal, pindah datang) dan hak sipil berupa pencatatan peristiwa penting tetapi juga output dalam wujud dokumen kependudukan (KK, KTP dan akta Catatan Sipil) dan data penduduk berupa data perorangan dan data agregat. (Jum).