Senin, 21 Mei 2018 - 15:50:27 WIB

Kategori: BIDANG PENCATATAN SIPIL - Dibaca: 147 kali

Dispendukpencapil Kabupaten Madiun Gelar Sosialisasi Peningkatan Kualitas Pelayanan (Video) Sejak dicanangkan mulai 26 maret 2018 sudah menyelesaikan 89 desa, dan terus berjalan sampai sekarang. Rekam keliling ini tidak mengenal hari libur, termasuk Sabtu dan Minggu. Mengingat banyak penduduk tidak bisa melakukan perekaman dengan alasan sibuk bekerja Madiun (Antaranews Jatim) – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukpencapil) Kabupaten Madiun, Jawa Timur, menggelar Sosialisasi Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 19/2018 tentang Peningkatan Kualitas Layanan Administrasi Kependudukan. Kepala Bidang Pelayanan Pencatan Sipil Dispendukpencapil Kabupaten Madiun, Ahmad Sofingi, Kamis, menuturkan sosialisasi Permendagri tersebut diikuti 206 petugas pengelola data desa/kelurahan di seluruh Kabupaten Madiun. Dibagi dalam tiga gelombang dan dilaksanakan selama tiga hari, Rabu hingga Jumat (2-4/5). Sosiasisasi tersebut, kata Sofingi, dimaksudkan agar para petugas pengelola data di desa dan kelurahan bisa segera memahami regulasi baru tersebut. Sofingi mengatakan, sosialisasi tesebut sekaligus untuk membekali keterampilan bagi peserta dalam hal perekaman data kependudukan yang dilakukan di masing-masing desa. “Sehingga penerbitan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik bisa dipercepat. Hal ini juga untuk mendukung dan mensukseskan pelaksanaan Pemilu 2019,” ujarnya. Menurut Sofingi, Permendagri Nomor 19/2018 menegaskan bahwa proses penerbitan dokumen kependudukan harus selesai dalam waktu satu jam atau paling lama 24 jam.